postheadericon Сказка о братьях

skazka 3В одной деревне жили-были два брата – Алексей и Михаил. Были они из семьи небогатой, но без куска хлеба не сидели. Алексей на все село славился золотыми руками и добрым сердцем. Всем помогал, ни в чем не отказывал. И люди ему тем же платили.

А Михаил был парень ленивый. Да и приврать любил. Вечно сядет на лавочке на солнышке, возьмет булок и рассказывает небылицы: то на него черти напали, как только он собрался матери на поле помочь, то кто-то его держит за шиворот, что он с кровати не может встать. Но односельчане только над ним смеялись: «Это тебе живот мешает. Вон какой отрастил!». А Мишка в ответ им: «Завидуете вы мне, что здоров я и аппетит отменный».

В один прекрасный день прошла молва, что царь решил свою дочь за самого смекалистого парня выдать замуж. И ему неважно, какого сословия будет он.

В назначенный час повалила толпа женихов: и князья, и бояре, и простые мужики. Всем охота стать царским зятем. Вот и Михаил решил, что хватит ему на лавке лежать да щи хлебать. Говорит матери:

- Надоела мне жизнь деревенская. Знаю, что родился я  для царских палат и кушаний королевских. Пойду во дворец…

- Да куда же ты собрался в такую даль сам, — всплеснула руками мать. — Пусть с тобой Алексей сходит, если что — поможет.

Так два брата оказались у царя. Вышел тот на крыльцо и говорит:

- Дам я вам задание сложное. Победит самый умный и сообразительный. Недавно вернулся я из города заграничного, и очень понравилась мне их карета, которая без лошадей ездит. Даю вам ночь, чтобы у меня такая же была».

Задумались Алексей и Михаил над царской задачей. Только у каждого своя дума была. Миша  решал, как обмануть всех. А Алексей – как карету сделать.skazka 4

Всю ночь умелец не спал, но выполнил задание. Вышла не карета, а заглядение: цвета алой зари,  с клаксоном и резными дверями. Под утро уснул трудяга, а Михаил, не долго думая, взял и украл братову работу. Только завести не смог, потому лошадей запряг.

Во дворце ряды желающих взять в жены царевну поредели, а те, кто что-то и пытался придумать, не смогли угодить царю. Но как только он увидел Мишу, въезжающего на таком чуде, да еще с громко гудящим клаксоном, то восторгу его не было предела:

- Вот так угодил! Все, быть тебе моим зятем. Пусть и лошади запряжены, зато такого громкого гудка даже у заграничной кареты не было. Ну, угодил! Аленка, поди сюда. Познакомься со своим будущим мужем.

Как увидела царская дочь Михаила, испугалась: маленький, толстый, с жадными глазками. Но перечить отцу не посмела.

Миша же не растерялся. Тут уже отдал приказ, чтобы гонцов послали к матери и брату с приглашениями на свадьбу.

Понял Алексей, что брат его обманул, и отправился правду добиваться.

А во дворце вовсю шли приготовления к свадьбе. Царь приказал украсить карету, чтобы на ней молодые проехались. Жених пробовал свадебные блюда и давал указания, чтобы еды побольше готовили. И только невеста Аленушка сидела грустная в подвенечном наряде.

Вдруг в окно увидала она парня, подошедшего к карете. И влюбилась в него с первого взгляда.

Царю очень не понравилось, что возле машины его чудной кто-то ходит, он и поднял крик:

 - Уйди, холоп, нечего трогать ее. Еще поломаешь.

 - Извини, батюшка-царь, хотел полюбоваться каретой без лошадей.

- Во-первых, лошадей сюда надо запрягать. А во-вторых, кто ты такой, чтобы на мою любимицу смотреть?

- Я – Алеша, брат Михаила. Приехал на его свадьбу.

- Значит, брат моего зятя. Ой, молодец Михаил. Угодил мне. Золотые руки у него.

Промолчал Алексей и хотел было уже уходить со двора, как увидел в окне Аленку. И запала ему в душу красота ее. Собрался он с духом и выпалил:

- А чего же Миша лошадей запряг? Ведь карета может и без них ездить.

- С чего это ты взял? – удивился царь и велел позвать будущего зятя.

- Чего же мне всей правды не сказал, что выполнил мое задание? – строго спросил он Михаила.

skazka 2- Так … я хотел сюрприз сделать… потом…

- Не люблю сюрпризов. Покажи все.

И тут Михаил понял, что вот-вот раскроется его обман. Бухнулся он на колени и завопил:

- Не велите казнить. Врал я все. Это Лешка сделал. Простите меня.

Царь не злой был, — Но это все от Алексея будет зависеть. Как ты, накажем твоего брата?

Но Леша как всегда был добр, поэтому простил его.

Свадьбу сыграли пышную. Аленка была очень счастлива, что вышла замуж за любимого. Царь тоже обрадовался, что теперь может ездить на моби-каре на зависть все зарубежных королей и принцев. Мать Алексей забрал к себе. А Михаил так и живет в доме, только лениться ему некогда. Работать за него никто не будет.


Просмотров: 981 / 1560