postheadericon Самые вкусные рождественские десерты

rozhdestvenskie deserty 1Рождество – один из самых сказочных и любимых праздников. Рождественские традиции в каждой стране и в каждой семье передаются из года в год, из века в век. Никакой другой праздник, так как Рождество, не способен подарить нам чувство светлой радости, добра, обновления и напоминают нам о вечных семейных ценностях.

Праздничная рождественская кухня занимает особое место в рождественских традициях. Каждое блюдо на рождественском столе играет свою роль и привлекает с дом любовь, здоровье и достаток. По славянской традиции главным рождественским блюдом считается кутья – сладкая зерновая каша с медом, орехами и сухофруктами. Но в других странах рождественская кухня не менее интересна и вкуса. Например, немцы не представляют рождественского застолья без штруделя, англичане и американцы – без шоколадного мусса и пудинга, французы – шоколадного пирога «Буше де Ноэль», а итальянцы обязательно готовят фруктовый пирог. Попробуйте и вы приготовить своим родным незабываемо вкусные рождественские блюда из разных стран. Такие сладости обязательно придутся по вкусу вашим детям.

Шоколадный рулет «Буше де Ноэль»

rozhdestvenskie deserty 3

Ингредиенты:

Мука — 3/4 стакана
Жирные сливки — 125 мл
Дробленые орехи — 1/3 стакана
Сыр маскарпоне — 250 г
сахарная пудра — 3/4 стакана
Яйца – 4 штуки
Теплая кипяченная вода — 2 ст. ложки
Сода — 1/4 ст. ложки
Темный шоколад — 30 г
1 стручок ванили
Белый шоколад, сахарная пудра
Топленое масло для смазывания

Приготовление:

- На водяной бане растопите темный шоколад, пока шоколадная масса не приобретет однородность и гладкость.

- Сахар и яйца взбейте до однородной воздушной массы. Просеять в нее муку.

- В растопленный шоколад добавьте воду, соду и измельченные орехи. Смешайте шоколадную и яичную массу, хорошо все вымешайте.

- Выложите тесто в форму, засланную пергаментом для выпекания (бумагу предварительно смазать топленым маслом). Поставьте корж выпекаться в духовку, которую заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте примерно 12-15 минут. Готово или не готово тесто можно проверить деревянной спичкой или зубочисткой, если тесто не прилипает к ней, значит оно готово.

- Готовый горячий корж свернуть рулетиком вместе с бумагой, переложить на чистый лист, посыпанных сахарной пудрой. Края аккуратно подрежьте, накройте внешним листом бумаги, посыпанной сахарной пудрой и в таком положении (швом вниз) оставьте примерно на 1 час.

- Тем временем сливки, маскарпоне, ликер и ваниль взбейте до получения однородной массы.

- Теперь настало время развернуть рулет, удалить внутренний лист бумаги. Смажьте корж кремом и снова сверните у рулет. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

- Уберите рулет в холодильник минимум на час, можно на сутки. Перед подачей на стол украсьте шоколадной стружкой или декоративными фигурками.

 

Яблочно-вишневый штрудель

rozhdestvenskie deserty 2

Ингредиенты:

Яблоки сорта «Голден» — 3 штуки
Консервированная вишня — 680 г
Слоеное бездрожжевое тесто — 400 г
Масло сливочное — 60 г
Сахарная пудра — 100 г
Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. ложки
Корица молотая — 1 ст. ложка
Дробленый миндаль — 100 г
Взбитые сливки
Топленое масло
Сахарная пудра

Приготовление:

- Перед началом приготовления следует разогреть духовку до 180 градусов.

- Яблоки очистить, тонко нарезать, удалив сердцевину. Из вишни необходимо удалить косточки и отжать сок. Затем смешайте вишню, яблоки, корицу, сахарную пудру и лимонный сок и отставить часа на два.

- Противень смазать маслом, накрыть пергаментом для выпекания. Готовое слоеное тесто раскатать в пласт такой ширины, как вам будет удобно. Распределите начинку по тесту, посыпьте орехами и сверните в рулет.

- Рулет Выложите на противень швом вниз, поверхность смажьте сливочным маслом и поставьте выпекаться на 25 минут. Рулет должен приобрести золотистый оттенок.

- Перед подачей на стол украсьте штрудель взбитыми сливками или присыпьте сахарной пудрой.

 

Рождественский шоколадный мусс

rozhdestvenskie deserty

Ингредиенты:

Молочный шоколад с лесными орехами — 200 г
Жирные сливки — 125 мл
Яйца – 3 штуки
Сахарная пудра — 1/4 стакана
сахарная пудра и леденцы для украшения

Приготовление:

- Шоколад следует растопить на водяной бане.

- Отделите желтки от белков. Хорошенько их взбейте и добавьте растопленный, немного охлажденный шоколад.

- Сливки тоже взбейте миксером до получения воздушной массы. Постепенно по чуть-чуть добавьте к ним шоколадную смесь.

- Белки взбейте миксером с сахарной пудрой (пудру добавлять понемногу). Белковая пена должна быть густой и глянцевой. В белковую смесь добавьте шоколадную массу.

- Полученный мусс разложить по креманкам или чашкам. Оставить в холодильнике на 1 час. Перед подачей рождественский мусс украсить сахарной пудрой, тертым шоколадом или леденцами.


Просмотров: 1174 / 1676