postheadericon Первые блюда для детей

первые блюдаКаждый взрослый знает, что правильное питание обязательно должно включать в себя первые блюда. А первые блюда для детей тем более необходимы. Естественно, что процесс приготовления детских супов будет существенно отличаться от нашей, взрослой пищи. Ниже вы сможете найти рецепты первых блюд для деток старше года, которые не только можно, а и нужно готовить.

Суп из капусты цветной.

Цветную капусту, предварительно очищенную от листьев, разделить на маленькие соцветия, после положить в кипящую воду и варить до мягкости в течение минут 15. Готовую капусту откинуть на дуршлаг либо сито, а в кипящий капустный бульон засыпать манку и варить 15 минут. Затем влить тёплое молоко, туда же отправить сваренную капусту и довести всё до кипения. В тарелочку с готовым супом положить кусочек масла сливочного.

На 1 порцию: капуста цветная – 50 г, манка – 4 г, молоко – 100 мл, сливочное масло – 5 г, соль – по вкусу.

Картофельный суп.

Вымытый предварительно картофель очистить от кожуры, тоненько, в виде лапши, нарезать и варить в подсоленной воде около 30 минут. После добавить немного подогретого молока и варить ещё 2-3 минуты. В готовый суп добавить кусочек масла сливочного. Подавать с гренками, приготовленными на основе из пшеничного хлеба.

На 1 порцию: картошка – 70 г, молоко – 100 мл, сливочное масло – 4 г, пшеничный хлеб для приготовления гренок – 15 г, соль – по вкусу.

Борщ зелёный.первые блюда

Свеклу и морковь сварить, очистить и натереть на тёрке. Лук, мелко нашинкованный, пассеровать с морковкой до золотистого цвета. В кипящую воду опустить нарезанную кубиками картошку и варить до половины готовности, после добавить щавель, меленько порезанный, довести до кипения, добавить отварную свеклу, лук с морковкой, немного лимонной кислоты и проварить все овощи на медленном огне минутки две. Сваренное заранее вкрутую куриное яйцо меленько порубить и положить в тарелку с готовым борщом, заправить сметаной.

На 1 порцию: картошка – 1 клубень, свекла – ½ шт., морковь – ½ шт., щавель – 100 г, лук – ½ шт., яйцо – ½ шт., лимонная кислота – на кончике ножа, сметана – 5 г, соль – по вкусу.

Суп с овсяной крупой.

В нескольких водах хорошо вымыть дроблёную овсяную крупу и залить холодной водой на 2 часа. По истечению этого срока в той же воде отварить крупу при медленном огне в течение 30 минут. Готовую протереть через сито. Получившееся пюре залить горячим молоком, сюда же добавить заранее отваренный молодой зелёный горошек. И прокипятить минуты 2. Перед снятием с огня суп заправить маслом сливочным и яичным сырым желтком, заранее взбитым с двумя-тремя ложками кипяченого молока.

На 1 порцию: крупа овсяная – 20 г, молоко – 50 г, зелёный горошек – 3 г, желток яичный – ¼ шт., масло сливочное – 5 г.

Суп из фасоли.

Морковку, лук, корень петрушки почистить и помыть. Всё меленько нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Фасоль сварить до полной готовности, добавить картошку, нарезанную небольшими дольками и варить до полуготовности картошки. После ввести пассерованные овощи и на медленном огне довести до готовности.

На 1 порцию: фасоль – 2 столовые ложки, картошка – 1 клубень, морковка – 1 шт., лук – ½ шт., корень петрушки – ½ шт., сливочное масло – 5 г.

первые блюдаЦветной суп.

Корень петрушки, морковку и сельдерей потушить в малом количестве жидкости. Постепенно добавить зелёный молодой горошек, сладкий перец, картошку, муку, подсушенную и разведённую в холодной воде. Варить до полной готовности овощей. Вымыть помидоры и нарезать мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца меленько порубить. В кипящий готовый суп всыпать помидоры и яйца и закипятить.

На 1 порцию: сельдерей, морковка и петрушка – по ½ корня, сладкий перец – 1 шт., зелёный горошек – 1 столовая ложка, картошка – 1 клубень, помидоры – 1 шт., яйцо – ½ шт., мука пшеничная – 1 чайная ложка, масло сливочное – 5 г, соль – по вкусу.

Свекольная окрошка.

Отварить и почистить свеклу. Отварить зелёный горошек в малом количестве подсоленной воды в течение 15 минут, охладить. Огурец очистить и порезать вместе со свеклой небольшими кубиками. Лук и вымытую зелень петрушки меленько нашинковать. Смешав все овощи, залить их свекольным наваром, посолить и добавить немного сахара, заправить сметаной и лимонной кислотой, перемешать. Подавать в тандеме с горячим отварным картофелем.

На 1 порцию: свежий огурец – ½ шт., свекла – ¼ шт., зелёный лук – два пера, зелёный горошек – 1 ложка столовая, картофель – 1 клубень, сметана – 1 десертная ложка, сахар – ¼ чайной ложки, соль – по вкусу, зелень петрушки – 3-4 веточки, лимонная кислота – на кончике ножа.

Помидорный суп.первые блюда

Морковку, петрушку, репу и лук меленько нарезать и, залив водой, варить 30 минут. После чего добавить сырые протёртые помидоры и дать закипеть. Всыпать просеянную манку и варить все ингредиенты на медленном огне минут 15, затем влить кипячённое горячее молоко и ещё раз дать закипеть. В готовый суп добавить кусочек масла и подавать к столу с гренками.

На 1 порцию: репа, петрушка, морковь – по ½ шт., крупа манная – 1 ложка чайная, помидоры – 1 шт., молоко – 50 мл, масло сливочное – 5 г, соль - по вкусу, хлеб пшеничный для гренок – 15 г.

Щи с яблоками.

В кипящую воду или бульон опустить нарезанные мелкими кубиками капусту и пассерованные с маслом морковку, лук, репу, томат-пюре, брюкву и корень петрушки. Всё варить в посуде, накрытой крышкой на малом огне при слабом кипении до полной готовности. В уже готовые щи положить яблоки, нашинкованные соломкой, соль и дать покипеть минуты 3. Подавать щи, заправленные сметаной.

первые блюдаНа 1 порцию: белокочанная капуста – 50 г, яблоки – ½ шт., морковь – ½ шт., брюква и репа – по ¼ шт., лук репчатый – ¼ шт., томат-пюре – ½ чайной ложки, масло сливочное – 5 г, сметана – 1 десертная ложка, соль – по вкусу.

Приятного аппетита!


Просмотров: 1174 / 268