postheadericon Отруби для детей. Рецепты

отруби пшеничныеВ наше время дисбактериоз кишечника у детей является просто проблемой века. И эта проблема тянет за собой массу других. Дисбактериоз, на самом деле, это не заболевание, а лишь следствие, которое сопутствует многим болезням. Поэтому, прежде чем приняться за лечение дисбактериоза, необходимо выявить причину его возникновения, устранить её, а потом уже и дисбактериоз лечить. Лечение обычно назначает врач, но корректировка питания обязательна. Одним из прекрасных средств, применяемых в лечебном питании, есть отруби. Их употребление абсолютно безопасно и для детей, и для взрослых. Представим Вашему вниманию несколько рецептов блюд, в которых входят отруби, для детей.

Для начала нужно научиться правильно подготовлять отруби. Предварительно их нужно замочить кипятком (соотношение 1/4 – 1/5), выдержать в закрытой крышкой ёмкости на водяной бане 30 минут.

Свекольная икра.

Хорошо вычищенную свеклу проварить 35 минут, залить холодной водой и оставить на 120 минут до полного её размягчения. После чего очистить, мелко порезать или потереть на тёрке, соединить с предварительно пассированным луком и готовыми отрубями (ржаными). По вкусу посолить и добавить сахар, полить растительным маслом. Соединить с томатным пюре и протёртыми яблоками. Подавать на стол в охлаждённом виде.

Свекла очищенная вареная – 75 г, лук репчатый – 10 г, пюре томатное – 16 г, яблоки протёртые свежие – 10 г, масло растительное – 8 г, сахар – 2 г, отруби ржаные – 3 г.

Борщ холодный литовский.борщ холодный

Кефир в охлаждённом виде хорошо размешать, добавив в него немного холодной кипяченой воды. Свеклу, сваренную и очищенную, а также свежие огурцы, нарезать тоненько соломкой, нашинковать лук. Нарезанные овощи хорошо перемешать и залить кефиром, после добавить отруби, заранее подготовленные. Подавать к столу, положив в тарелку с борщом сваренное вкрутую яйцо, свежую зелень, сметану.

Кефир обезжиренный – 75 г, яйцо – ½ шт., свекла – 60 г, лук зелёный – 10 г, отруби пшеничные – 10 г, свежие огурцы – 30 г, сметана – 25 г, зелень – 5 г.

Суп из сушёных фруктов.

Фрукты сушёные промыть, перебрать и отсортировать согласно видам, промыть тёплой водой. Большие фрукты разрезать и залить холодной водой, проварить в течение 15 минут. После добавить остальные фрукты. Очистить и нарезать яблоки свежие, пересыпать их сахаром, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на час. Развести крахмал водой (1:5), процедить полученный отвар их сушеных фруктов и смешать вместе с крахмалом. Добавить отруби и сахарные яблоки. Подавать со сметаной.

Фрукты сушёные – 17 г, свежие яблоки – 25 г, отруби ржаные – 3 г, крахмал картофельный – 3 г сахар – 20 г, вода – 225 г, сметана – 15 г

желе шиповниковоеЖеле из шиповника.

Плоды шиповника сушёные перебрать, промыть под холодной водой, горячей водой залить и закрыть крышкой. Оставить плоды для набухания на 1,5 часа, после чего проварить их в этой же воде 15 минут вместе с отрубями. Полученный отвар процедить, добавить лимонную кислоту и сахар, ввести подготовленный желатин, разлить в формочки и оставить до застывания.

Шиповника плоды сушёные – 10 г, песок сахарный – 20 г, кислота лимонная – 0,2 г, отруби пшеничные – 10 г, желатин – 8 г.

Капустная запеканка с мясом отварным.

Капусту белокочанную вымыть, почистить и нашинковать. Протушить в молоке почти до готовности. При постоянном помешивании всыпать сухие отруби пшеничные и тушить ещё 10 минут. Затем охладить, вбить сырые яйца, хорошо перемешать. Полученную массу разделить на две половины, одну из которых выложить на противень, сверху разложить фарш из отварного мяса телячьего, пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного, накрыть второй половиной капустной массы. Сверху притрусить натёртым твёрдым сыром, сбрызнуть несколькими каплями масла растительного и поставить в духовой шкаф. При подаче полить растопленным маслом сливочным или нежирной сметаной.

Капуста белокочанная – 100 г, пшеничные отруби – 10 г, молоко – 20 мл, яйцо – 1/3 шт., телячье мясо – 60 г, растительное масло – 1 г, сыр твёрдый – 5 г, сливочное масло – 4 г (сметана – 10 г.).


Просмотров: 1971 / 394