postheadericon Как правильно приготовить пюре для ребёнка

пюре для малыша

Многие молодые мамы не слишком заморачиваются приготовлением детской пищи. Ведь проще простого в любом супермаркете купить баночку с уже готовым пюре, приготовленном из различных ягод и фруктов, овощей и мяса. Конечно, так проще, но уверены ли вы в производителе? А в качестве сырья для детского пюре? А не лучше ли самим приготовить для любимого чада вкусную и полезную пищу? Тем более что это совсем не сложно и не требует много времени. Как правильно приготовить пюре для ребёнка мы и расскажем любознательным мамам.

Легче всего приготовить яблочное пюре. Для этого нужны спелые яблоки, желательно без пятен. Их тщательно вымывают и обдают кипятком. После чего уже снимают кожицу, как можно более тонким слоем, и натирают на мелкой тёрке.

Аналогичным способом можно приготовить и пюре из груш.

Груши (яблоки) – 50 г. Выход – 40-45 г.

Вишнёвое пюре (сливовое). Спелые ягоды перебирают, перемывают под проточной водой и обдают кипятком. Удаляют косточки, после чего через сито протирают, используя ложечку из нержавейки. Кожицу отделяют. Если пюре получается кислым, добавляют по вкусу сахарный сироп.

Вишни (сливы) – 50 г. Выход – 40 г.

Витаминное, полезное морковное пюре готовят следующим образом: морковь сначала тщательно вымывают при помощи щётки, очищают и нарезают небольшими кусочками, заливают кипятком, полностью прикрыв морковь. Напюре для ребенка слабом огне тушат до готовности и абсолютно полного выкипания водички. Морковь протирают через сито горячей, добавляют молоко, обязательно подогретое, немножечко соли и кипятят эту смесь минутки 2-3. В уже готовое пюре добавляют масло растительное.

Морковка – 100 г, молоко – 25 мл, масло растительное – 3 г. Выход – 100 г.

Пюре из овощей. Овощи (капуста, тыква, свекла, морковь, репа) промывают щёткой под проточной водичкой, очищают от кожицы, нарезают мелкими ломтиками, положить в кастрюльку с малым количеством воды, тушат под крышкой, но следят за тем, чтобы вода не выкипала полностью. При надобности воду доливают, но только кипяток. Доводят до полуготовности и добавляют крупно нарезанный очищенный картофель и тушат до готовности. Горячими овощи протирают через сито, добавляют горячее молочко, немного солят и хорошо взбивают, после доводят всё до кипения. В уже готовое пюре добавляют масло растительное.

Овощи разные – 80 г, картошка – 20 г, молоко – 25 мл, масло растительное – 3 г. Выход – 100 г.

Пюре из картофеля. Картофель тщательно моют, чистят и отваривают до полной готовности в малом количестве воды и в горячем виде протирают через сито. После хорошо взбивают и, добавив горячего молока с небольшим количеством соли, доводят до кипения. И уже в готовое пюре доливают немного растительного масла.

Картошка – 100 г, молоко – 40 мл, масло растительное – 3 г. Выход – 100 г.

Пюре из шпината. Шпинат очищают, удаляют корень, тщательно промывают под проточной водой, оставляют в дуршлаге, до полного стекания воды. После перекладывают в кастрюльку и тушат на малом огне в собственном соку около 15 минут (до мягкости). Потом протирают через сито и заправляют белым соусом, который готовят так: распускают сливочное масло, обжаривают в нём муку пшеничную, добавляют горячее молоко и проваривают эту смесь 5-7 минут, после немного солят и доводят до кипения. Уже готовое пюре заправляют сливочным маслом и сахарным сиропом.

Шпинат – 100 г, пшеничная мука – 5 г, молоко – 50мл, сливочное масло – 3 г, сахарный сироп – 2 г. Выход – 100 г.

Пюре из капусты цветной. Капусту цветную очищают и удаляют зелёные листья. После обязательно промывают и разделяют на мелкие кочешки, заливают кипятком до покрытия и тушат под закрытой крышечкой на малом огне до готовности и выкипания воды. Капусту горячей протирают через сито и добавляют горячее молоко с малым количеством соли. Кипятят 2 минутки и уже в готовое пюре добавляют растительное масло.

Капуста цветная – 100 г, растительное масло – 3 г. Выход – 100 г.

пюре для ребенкаСуп-пюре из кабачков и капусты цветной. Кабачок и капусту очищают, нарезают на мелкие ломтики и заливают кипятком. Овощи варят под закрытой крышкой до полной готовности, слив отвар в отдельную посудину. Овощи ещё горячими протирают с помощью сита, соединяют с отваром и доводят до кипения, немного посолив. Готовый суп-пюре заправляют сливочным маслом, растёртым желтком вареного куриного яйца.

Капуста цветная – 50 г, кабачки – 50 г, желток – ? шт., сливочное масло – 3 г. Выход – 100 г.

Приятного аппетита вашим деткам!


Просмотров: 2370 / 210