postheadericon Как удалить серную пробку из уха?

krasota Серная пробка – это уплотнение из серы и кожных жиров (например, холестерина) в наружном слуховом проходе.

Что это такое?



Серная пробка – это уплотнение из серы и кожных жиров (например, холестерина) в наружном слуховом проходе. Помимо этого, в состав входят слащенные клетки кожи, гиалуроновая кислота и протеины. Секрет серных желез у мужчин и женщин начинает различаться после полового созревания.

Данная патология появляется при:

• перепадах атмосферного давления;
• неправильной технике чистке ушей;
• пожилом возрасте;
• генетической предрасположенности;
• злоупотребление наушниками;
• частое попадание воды;

А так же при склонности к заболеваниям ушей и повышенном уровене холестерина в крови.

Чтобы избавиться ушной пробки, лучше записаться на прием к врачу – сделать это можно тут newvision23.ru.

Возникновение такого явления может проходить как одиночно (бессимптомная форма), так и сопровождаться какими-либо симптомами (манифестная форма). С течением времени один тип может сменяться другим, причем бессимптомная форма неприятна тем, что при ней серная пробка может находиться в ухе очень долгое время. Зачастую обнаружить патологию помогают воспаления, т.е. отиты или же попадания в ухо влаги – пробка может сместиться или увеличиться, тем самым, дать о себе знать.

Появление в ухе серных пробок вызывает снижение, а также искажение слуха, возникновение гула или свиста. Помимо этого, спутником данной патологии может стать пульсирующая боль. Следует с внимательностью относиться к состоянию ушей, т.к. отсутствие надлежащего лечения может вызвать серьезные осложнения, некоторые из которых могут стать летальными.

Как лечить?



Лечение необходимо проводить у специалиста, оториноларинголога, который, в зависимости от тяжести болезни, может как назначить медикаментозное лечение, так и инструментальное. Не рекомендуется прибегать к народной медицине, потому как она может не облегчить состояние, а только сильнее ухудшить его.

Для выбора правильного лечения необходимо понять, какую консистенцию имеет пробка. Всего существует два вида: мягкие и плотные. Мягкие пробки делятся на пастоподобные и пластилиноподобные. Каждый из типов требует собственного подхода в лечении. Для мягких пробок подойдет промывание стерильными растворами подходящей температуры или же инструментальное лечение посредством электроаспиратора. Применять такие схемы лечения по отношению к пробкам с плотной консистенцией нельзя, поскольку это может привести к прогрессированию болезни – пробка разбухнет и перекроет слуховой проход. Лечение такого типа патологии необходимо оставить специалистам – плотные пробки удаляются механически специальными инструментами.



Промывание уха на дому



Для удаления пробки понадобится большой (50-100 мл) шприц без иглы, а как раствор – кипяченая вода температурой от 37° до 39°C, физиологический раствор, очищенная морская вода или же слабая концентрация фурацилина. Если раствор был приготовлен самостоятельно, следует тщательно профильтровать его через марлю.

Из чистой емкости в шприц набирается раствор, а затем вводится в ухо через приставленный к входу наконечник шприца. Необходимо оставить небольшой зазор, через который использованный раствор будет стекать в подставленную под голову пациента пустую емкость. Обычно на промывание уходит 200-250 мл раствора, если же после достижения этой отметки пробка не извлечена, следует завершить процедуру и обратиться за помощью к врачу.
Просмотров: 68 / 1920