postheadericon Первая кровать ребенка: как ее выбрать

После появления на свет несколько месяцев маленький человечек долго изучает новый для него большой мир: запоминает игрушки, лица мамы и папы и, конечно же, значительную часть времени спит, набираясь сил. Кроватка должна быть одновременно и прочной - обеспечить защиту малыша от падений, быть ему опорой, выдерживать его вес; и достаточно мягкой, не имеющей твердых, острых углов и граней, чтобы младенец не поранился.

Поэтому к покупке первого ложа для малыша нужно подходить со всей ответственностью, а лучше всего – изучив детские кроватки досконально.

Кроватки - какие они бывают?



Самыми распространенными по-прежнему остаются детские кроватки классического дизайна. Сочетаются они с любым интерьером, не создадут проблем при установке в отдельной комнате или общем помещении. Предельно функциональны, поэтому популярны у многих родителей. Такая кроватка состоит из основания (днища), с четырех сторон огражденного защитными стенками-решетками. С целью удобства родителей (и самого малыша в будущем, когда он начнет двигаться) одна из граней делается съемной, либо же в ней предусматриваются вынимающиеся стойки. Чаще всего такая кровать оборудуется ножками с колесиками или полозьями. Прослужит классическая кроватка от рождения малыша и до 3 лет.



Кровать и комод: два в одном

Следующий тип объединяет кроватку со шкафом – вполне оправданное практичное решение. Во встроенном комоде можно держать комплект пеленок, ползунков, распашонок – индивидуальных вещей ребенка, обеспечивая к ним быстрый доступ. Все важные в первые месяцы жизни младенца предметы одежды будут находиться буквально под рукой – достаточно только выдвинуть ящик и достать их.

Трансформер: кровать с запасом

Аргументом в защиту кроватки-трансформера служит тот факт, что день ото дня ребенок растет, крепнет, и ложе может уже не вмещать в себя его подросшее тельце. Специальная конструкция, заложенная производителем, позволяет поэтапно изменять размеры.

Виды трансформеров:

• Кровать-диван. Кроватка становится комфортным диванчиком после снятия передней стенки-решетки. В таком виде ложе используется по прямому назначению до достижения малышом возраста около трех лет, потом ребенку понадобиться кровать побольше.
• Кроватка-кровать дошкольника. Название условное, так обозначают тип спальных мест, в которых демонтируются большинство решеток, что позволяет превратить кроватку младенца в удобную кровать для ребенка 5 – 6 лет
• Блочная кровать. Технически самый сложный из трансформеров вариант. Состоит из непосредственно кроватки, шкафа, поверхности для пеленания младенца. По мере необходимости, конструкция разделяется на отдельные самостоятельные блоки, образуя кровать и комод, прикроватную тумбочку и книжную полку, ящики и небольшой письменный стол.

Как выбрать?



Подытоживая общие запросы к первому спальному месту ребенка, получают основополагающие характеристики:

1. Использование в конструкции натуральных материалов (дерева) – березы, клена, ольхи и бука. Распространенная в производстве мебели сосна не рекомендуется для использования именно в детских кроватках по простой причине: из-за мягкости древесины, на ее поверхности будут легко возникать царапины и занозы, что вряд ли подходит для ребенка. Современные производители допускают применение ненатуральных материалов, например, ДСП. Основное требование в этом случае – безопасность узлов и деталей для ребенка и их минимальное количество в кроватке. То же относится и к используемым лакокрасочным покрытиям.

2. Комфорт. Этот критерий – прежде всего. Маленький человечек должен чувствовать себя в своем домике-кроватке максимально удобно: она станет в буквальном смысле его убежищем на первые два года жизни.

3. Безопасность. Отсутствие острых углов и граней, и всех возможных факторов, которые могут причинить вред малышу.

Выполнив эти простые требования, вы обеспечите спокойный сон своему ребенку и себе, создав для малыша максимально удобные условия для бодрствования и отдыха.
Просмотров: 399 / 1896