postheadericon Витая пара: общая информация о кабеле

krasota Кабелем, который чаще всего нынче применяется, является именно витая пара. Этот кабель активно используется при построении различных офисных сетей. У данного изделия очень много достоинств:

1. Низкая стоимость.
2. Кабель очень легко производится.
3. Хорошие характеристики эксплуатации.
4. Легкость в монтаже.

Кабель носит такое название из-за своего внешнего вида. Такая пара называется витой из-за того, что два проводника, как бы, переплетаются между собой. Оболочка у них общая. Этих пар может быть разное количество. Оно зависит от типа соединений, которые нужно осуществить с помощью данного кабеля. В многопарных у всех пар шаги скрутки разные. Это обеспечивает помехозащищенность кабеля. Заказать витую пару можно в специализированном Интернет – магазине, перейдя по ссылке.



Данный кабель можно подключить к компьютерам и всем возможным сетевым устройствам при помощи разъема с восемью контактами, оборудованным специальной защелкой, которая фиксирует соединения. Кабель обжимается двумя способами: прямой и перекрестный. Перекрестный способ обжима используется реже. Преимущественно, он применяется для установления соединений непосредственно между компьютерами. Прямой же способ позволяет устанавливать соединения между различными сетевыми устройствами. К примеру, между коммутаторами или концентраторами.

Данные кабели классифицируются по способу использования. Есть кабели для внешней укладки и для использования внутри помещения. У Кабеля для внешней укладки внутри оболочки находится очень крепкая нить, которая позволяет разорвать оплетку, когда это необходимо. Данный кабель имеет полиэтиленовую изоляцию. Она является очень надежной.

Виды данного кабеля



1. Витая пара utp. Это обыкновенный кабель, который лишен экранирования. Этот факт, конечно, сильно уменьшает область применения данного кабеля. Он очень чувствителен к помехам. Эта витая пара является отличным вариантом для построения различных компьютерных, а также телефонных сетей. Более того, этот вид витой пары недорогой и надежный.

2. Витая пара ftp. Этот вариант кабеля является более защищенным. Он экранирован при помощи фольги. Для абсолютно всех жил, которые входят в состав кабеля, экранирующая обмотка является общей. Этот кабель, как правило, применяется для построения интернет – соединений, работающих на высокой скорости.

Технические характеристики данного кабеля



Витые пары бывают нескольких категорий. Каждая категория имеет свою определенную полосу частот, а, соответственно, и скорость передачи информации. У последней разработанной категории кабеля полоса частот от 1600 до 2000 мегагерц. Скорость передачи данных достигает 40 гбит/с. Эта категория применяется в стандарте 100GbE – 100 –гигабитный Ethernet.

Максимальная дальность двусторонней передачи данных по витой паре составляет не более 100-150 метров. Далее будут наблюдаться потери и искажения. Для передачи информации на более дальние расстояния необходимо прибегнуть к помощи волоконно-оптического кабеля связи.
Просмотров: 537 / 1888