postheadericon Огненное шоу

krasota

Что такое огненное шоу?



Фаер-шоу, или огненное шоу, представляет собой выступление небольшой группы артистов («театр огня»), которые используют в своих трюках огонь, воплощая таким образом свои творческие идеи. По сути, это один из видов уличного перформанса, превратившегося уже в самостоятельную субкультуру. Ее представители носят название «фаерщики» или «спиннеры». Сейчас у фаерщиков есть собственный особый язык, свои традиции и обычаи. А в больших мегаполисах можно увидеть огненное шоу почти в любые выходные — оно стало неотъемлемой частью современной индустрии развлечений. Фаерщики могут быть как и обычными уличными артистами, так и группой профессионалов «Театра огня», которые в числе прочего часто выступают со своими трюками в известнейших цирках мира.



Фаерщики



Не надо путать фаерщиков с факирами — те обычно глотают огонь, а современные фаерщики обычно крутят свой реквизит, при чем с использованием огня. Поскольку их приемы чаще всего связаны с кручением огня, они порой называют себя «спиннеры» - от английского слова, обозначающего «крутить».

Эти люди стали уже отдельной субкультурой, которая проводит свои фестивали, имеет свои сайты об огненных шоу, свои тематические вечеринки и свой журнал по этой теме. Фаерщики имеются почти в любом из крупных городов по всему миру. На фестивалях с огненными шоу — Burning Man, Киевский фестиваль огня и других — собираются толпы, как мастеров своего дела, так и восхищенных зрителей. В специализированных магазинах предлагается одежда и реквизит для представителей этого направления, впитавшие в себя стиль киберпанка и хиппи.

Немного истории



Принято считать, что у истоков огненного шоу стоят традиции племени Маори в Новой Зеландии, где камешек на веревке - «пои» крутили как для развлечения, так и для развития ловкости. Позже, в прошом веке, бродячие цирки научились этому трюку и привезли его к 60-70 годам и в Северную Америку, и в Европу. Тогда и появились танцы с огнем под барабанный бой и бубны, которые очень понравились представителям хиппи. Позднее фаер-шоу стали придавать и философское трактование как один из способов единения человека и стихии.

Как это делается



Кроме мастерства, фаерщикам необходим особый реквизит. Обычно это предметы с замоченными в горючей жидкости фитилями, которые можно поджечь. Чаще всего для пропитки используют осветительный керосин или ламповое масло. А вот бензин находится у фаерщиков под строжайшим запретом — он очень опасен для применения на огненных шоу. Разные пропитки могут давать разный цвет и температуру пламени на шоу, что придает дополнительную эффектность выступлению.

Реквизит для фаер-шоу очень разнообразен. В первую очередь, это «пои» - два фитиля на цепи или шнуре, причем они могут быть как светодиодными - «световыми», так и «огненными», которые поджигают на представлении. Еще есть огненные веера, огненные скакалки, стафф — труба с фитилями на концах, «роуп-дарт», позволяющий создать в воздухе эффектный огненный след и сделаный из короткой цепи, длинной веревки и фитиля на конце. Также существуют «огненные когти», «огненный меч» и многое другое. Фаерщики используют для кручения и специальные кубы и сферы для огненного шоу, а порой, как традиционные факиры, глотают или выдувают огонь.
Просмотров: 543 / 1878