postheadericon Чем опасен псориаз?

krasota Псориаз – болезнь, которая затрагивает не только кожные покровы. При ней в процесс вовлекаются многие органы и системы. В последнее время заболевание проявляет тенденцию к росту. При этом увеличивается не только количество случаев возникновения данного заболевания, но и формирование в течении тяжелых форм течения. Все это представляет опасность в плане развития состояний, связанных с наступлением инвалидности и даже возможностью возникновения летальных исходов. Какую же опасность представляет псориаз для самого больного и окружающих и стоит ли бить по этому поводу тревогу? Читайте подробнее здесь.

Аксиомой давно уже стало то, что болезнь гораздо легче предотвратить, чем потом проводить ее лечение. Терапию следует начинать уже с самых первых дней после постановки диагноза. Не следует подходить к этому вопросу халатно. Не надо ждать развития осложнений или перехода легких форм в более тяжелые. Ведь при них процесс уже не ограничивается лишь кожными покровами, а приобретает тенденцию к генерализации, затрагивая все жизненно важные органы и системы без исключения. Усугубление проблемы обусловлено и необратимостью многих последствий болезни.

Существует много тяжелых форм заболевания. Чаще всего такие состояния могут возникать при невыполнении рекомендаций, касающихся характера питания, наличия у больного вредных привычек и нежелания отказаться от них, неправильное терапевтическое лечение или отсутствие его вовсе.



Опасно ли заболевание для окружающих?



Неприятно выглядят больные псориазом в косметическом плане. Самому больному это доставляет массу неудобств. Как ни странно, но при всем своем внешнем неприятии, больной для окружающих совершенно не опасен. Заболевание не относится к разряду патологии инфекционного характера, и заразиться им нельзя.

В возникновении и развитии заболевания большая роль отводится наследственности. Безусловно, этому должны способствовать определенные сопутствующие факторы. А вот для самого больного заболевание является опасным – это, безусловно. Эта опасность усиливается в том случае, если никакого лечения больной не получает или оно является недостаточным.

Псориаз головы



Хотя данное заболевание и является системным, но, прежде всего, оно поражает кожу. Не является исключением и кожа головы. Причем на ней иногда признаки заболевания появляются раньше всех. Уже потом процесс выходит за пределы области роста волос, и появляется на шее, лбу, ушных раковинах. Шелушение сопровождается интенсивным зудом, а сами чешуйки по своему характеру могут напоминать перхоть. Правда, при данном заболевании чешуйки более крупные, а количество их более интенсивное. Особенностью здесь будет являться то, что для мытья головы надо применять не обычные, а специальные шампуни, которые не будут способствовать усилению зуда и жжения.

Псориаз ногтей



При данном заболевании ноготь темнеет. На нем могут появиться бороздки продольного характера. Ноготь утолщается и способен отделяться от ногтевого ложе вовсе. Естественно, ноготь меняет свою форму, под ним могут появиться кровоизлияния.

Чаще всего эта форма сопровождается псориатическим артритом. Однако, клинически данная форма может долго не проявляться, что существенно осложняет постановку диагноза.
Просмотров: 535 / 1871