postheadericon Кесарево сечение - так ли это страшно?

krasota Кесарево сечение - операция полосной хирургии, когда малыша и послед извлекают через разрез стенки матки. В своем развитии и усовершенствовании она прошла немало этапов. В наши дни данная операция - не редкость. Зачастую женщина находится в сознании при ее проведении, и после операции может побыть с новорожденным.

Как проводится кесарево?



При беременности довольно велик шанс родить естественным способом. Но бывает, когда в целях безопасности себя и малыша, беременной назначают кесарево сечение. Вердикт вашего доктора таков, что вы родите естественным путем? Что ж, хорошо. Но любая беременность не предсказуема до последних минут вынашивания плода. Поэтому на всякий случай лучше быть хорошо осведомленной.

Накануне дня операции роженице дают легкий ужин. Утром ведут на клизму. Есть и пить воду с самого утра ничего нельзя. Кладут на операционный стол и дают роженице успокоительное. Врачи прослушивают сердцебиение плода. Затем мажут живот антисептиком, сверху кладут стерильную простынь и устанавливают специальную ширмочку, чтобы роженица не наблюдала за подготовкой и ходом операции. Весь процесс длится около часа (максимум), если же нет ни каких осложнений – сама операция может занять всего 20 минут. В это время входит рождение ребенка и наложение швов. Данную операцию проводят как под общим наркозом, так и используя эпидуральную анестезию (последняя является более предпочтительной, но возможна только в том случае, если кесарево идет плановом порядке).



Послеродовой период



В первый день после кесарева сечения молодая мама лежит в специальном блоке под строгим наблюдением акушера и анестезиолога. Они следят за правильной работой кишечника, мочевого пузыря, за тем, как сокращается матка и за общим состоянием. Через некоторое время поле операции можно начинать двигаться. Зачастую, на следующий день врачи разрешают недолго сидеть и медленно ходить. Чтобы не возникло спаек, с самого начала после операции нужно ходить прямо. На вторые сутки молодая мама отправляется в послеродовое отделение, где будет находиться еще около 7 дней вместе со своим ребенком.

После кесарева сечения врач выписывает антибиотики, обезболивающие препараты и лекарства, сокращающие матку. Пока они принимаются - кормить ребенка грудью нельзя. Прописывают вам специальную диету, которую нужно обязательно придерживаться. Любая пища, от которой скапливаются газы, возникают запоры - не подходит для употребления (пока не заживет шов). Выписывают из роддома, как правило, на 8-ые сутки.

Дома важно не поднимать ничего тяжелого. Регулярно обрабатывать шов. Малыша держать, стараясь делать упор на руки и ноги, но не давать нагрузку на пресс. Огромный плюс, если первое время вам будет кто-то помогать с малышом. В первые три года не спешите продолжать род. Все должно хорошо зажить.

К кесареву сечению, как и к любой другой операции, нужно подходить ответственно и серьезно, но бояться и паниковать вовсе ни к чему. По статистике, каждый 5-ый ребенок в стране родился путем кесарева сечения. Представляете, сколько женщин через это прошли? В наш развитый век настолько опытные врачи и усовершенствованные технологии операций, что можно быть абсолютно спокойной за жизнь и здоровье свое и малыша!
Просмотров: 573 / 1868