postheadericon Как рассказывать истории без слов или искусство пантомимы

krasota На улицах европейских городов часто можно увидеть людей в необычных чёрных костюмах и намазанными белилами лицами. Они не так как все выгладят и не так себя ведут. И у них есть на это право. Ведь они мимы. Эти люди служители древнего искусства - рассказывать интересные истории, не используя при этом ни единого звука. Хотите пригласить мима на мероприятие? Тогда вам сюда - na-prazdnik.biz/originalnye-zhanry/mimy.

История развития пантомимы



Это вид искусства за свою немалую жизнь претерпел множество препятствий на пути к известности. Кто только не покушался на мимов - от варварских племён до авторитарной церкви. Ну да обо всём по порядку.

Истоки пантомимы надо искать в древней Греции (собственно, и название позаимствовано из греческого языка). Но как полноценный вид театрального искусства оформилась пантомима лишь в 30-20 годах до н.э. в Древнем Риме. Это был расцвет этого ремесла, после чего последовали долгие века темноты. Особенно после того, как церковь объявила мимов слугами сатаны. А в те времена по таким обвинениям сжигали, при чем, не раздумывая. Но бродячие мимы смогли пронести своё ремесло сквозь века. Шло время и французская арлекинада – полноправная преемница искусства пантомимы, стала набирать популярность во Франции в XVIII веке. Пройдет ещё немало лет прежде, чем люди увидят на сцене то, что мы и привыкли называть пантомимой.



Какие виды пантомимы существуют



Этот жанр пластического искусства именно тем и славится, что предлагает миму стать вольным художником на сцене, не оглядываясь на стандарты и жанровые рамки. Но всё же подвиды пантомимы существуют:

1. Классическая - именно та, что была в древней Греции. Отличается от традиционной для европейцев, так как соединяет в себе как музыку, так и стихи.
2. Танцевальная. Берет истоки в танцах народов мира.
3. Акробатическая. Характерно для театров с востока, часто сопровождается различными трюками или жонглированием.
4. Эксцентрическая. Ставит главной задачей задеть чувства зрителя, показав на сцене подлинные проявления радости или горя. Часто в основе берется какая-либо трагическая или комическая ситуация.

Можно ли самому научится этому искусству?



Однозначно - да. Но дело это отнюдь не минутное и даже не часовое. Как и любое искусство, пантомима требует работы над собой, понимание ее основных законов и самоотдачи. Если все это есть «в наличии», то можно смело браться за работу.

Прежде всего, стоит подумать о гриме и костюме. Это непросто условности, белое лицо и черный костюм – это своего рода шкура мима. Чтобы как следует настроиться, нужно влезть в эту шкуру и стать не просто обычным человеком с измазанным лицом, а безмолвным рассказчиком и фантазёром. Да, фантазия пригодится здесь как никогда. После этого уже можно изучать основные приемы передачи образов своим телом. Выучив их, уже можно составлять сценки и придумывать собственные ситуации. Самые распространённые приемы: стена, перетягивание каната, коробка, ходьба на месте, курение, борьба с ветром. Теперь, когда они освоены, то дело за вами. Осталось лишь придумать интересный сюжет, продумать, как его поставить, отрепетировать и выйти на сцену. Дерзайте.
Просмотров: 446 / 1858