postheadericon Как выбрать ортопедические стельки

krasota Наши ноги ежедневно подвергаются большому количеству нагрузок. Каждый день мы проходим несколько километров, совершая при ходьбе от двух до шести тысяч шагов, наибольшая нагрузка при этом приходится на стопы. При внимательном рассмотрении стопы мы увидим, что она состоит из множества мелких косточек, которые призваны ежедневно «носить» наше тело. Естественно, они изнашиваются от такой тяжелой работы. Неправильная и неудобная обувь, слишком большие нагрузки, нарушение обмена веществ и врожденные патологии влияют на состояние мышц, связок и костей нашей стопы и вызывает ее деформацию. И чем раньше мы поймем, что нашей стопе нужен заботливый уход, гигиена, гимнастика и правильная обувь, тем дольше она будет здоровой. Ортопедические стельки — это специальные подпорки под некоторые отделы стоп, необходимые для ухода за деформированной стопой.

Показания к применению



Лечебные стельки показано применять при таких болезнях:

1. Плоскостопие. Больше 60% людей страдают этим заболеванием, которое считается самым распространенным и в подавляющем большинстве случаев проходит бессимптомно. У человека, страдающего плоскостопием, вся нагрузка при ходьбе приходится на позвоночник, голеностопный и тазобедренный суставы, в результате чего портится осанка и нарастает усталость стопы. Различают такие виды этого заболевания:

• продольное плоскостопие;
• поперечное;
• комбинированное.



2. Остеартроз. При снижении прочности хрящевой ткани и кости возникает остеартроз, характеризующийся сильными болями в суставе и ограничении движений. При этом заболевании главной задачей будет равномерно по всей стопе распределить нагрузку и восстановить амортизационные функции сводов стопы.
3. Пяточная шпора. При нарушениях обмена веществ и сильном перенапряжении начинает шиповидно разрастаться кость и появляется сильная боль при ходьбе.
4. Ревматоидный артрит чаще всего наблюдается у женщин в возрасте и у людей с нарушениями иммунной системы.

Ортопедические стельки рекомендуют применять и в других случаях повышенных нагрузок на ноги — при беременности или лишнем весе. Стельки перераспределяют нагрузку на ноги и предотвращают появление отечности.

Выбор стелек



Рекомендации по выбору стелек будут зависеть от поставленного диагноза. В названии стельки указано, для какого вида плоскостопия она предназначена.

Чтобы подобрать стельки при комбинированном плоскостопии, нужно найти изделие с двумя или тремя точками опоры, которое будет исправлять и поддерживать оба свода стопы и снизит нагрузку в пятке.

Для взрослых производят такие виды ортопедических стелек:

• продольные;
• поперечные;
• комбинированные, или продольно-поперечные;
• стельки для лечения пяточной шпоры;

При выборе стельки нужно обратить внимание на:

• супинатор стоит выбрать тот, который удобнее для вас;
• проверить качество покрытия стельки и подушечки;
• проверить, с ответствует ли подушечка поперечному своду;
• проверить углубление под пятку;
• проверить существование клиньев под пятку.

Осталось только подрезать изделие в соответствии с размером обуви.

Ортопедические стельки могут производить как из натурального материала, так и из синтетики. Также нужно помнить, что консультироваться с ортопедом рекомендуется регулярно, потому что нога деформируется, и время от времени необходимо менять стельки.
Просмотров: 378 / 1851