postheadericon УЗИ во время беременности: когда надо делать

krasota Современная схема ведения беременности включает три направления на ультразвуковое исследование (УЗИ). В норме это происходит в конце каждого триместра. В каждом случае процедура помогает врачу оценить состояние и уровень развития малыша. В настоящее время считается самым информативным и безопасным обследованием.

УЗИ первого триместра



При нормально протекающей беременности узи первое назначают на сроке 10-14 недель. Это окончание первого триместра беременности. Раньше ультразвуковое обследование могут назначить при угрозе выкидыша и подозрении на внематочную беременность. Врач рассматривает анатомию плода и замеряет некоторые показатели, например, КТР (длину спины от темени до копчика), проверяет соответствие размеров ребенка норме. Отклонения могут указывать на тяжелые нарушения развития.

Затем проверяют толщину воротниковой зоны. По ней судят, о проявлении хромосомных нарушений. Если толщина воротникового пространства (ТВП) превышает 2,7 мм можно предположить хромосомные сбои, например, очень вероятно наличие синдрома Дауна. При подозрении нарушения направляют на дополнительный анализ крови для уточнения.



На 12-14 неделе у малыша уже развита большая часть органов. Поэтому врач легко заметит явные врожденные нарушения в мозге, сердце, нежелательные образования. На этом сроке еще возможно прервать беременность в связи с медицинскими показаниями, когда есть серьезные патологии.

Половые органы ребенка значительно вырастают и их лучше видно. Поэтому теоретически уже возможно определить пол, но точнее можно сказать на 16-20 неделе. Стопроцентной же гарантии нет, так как положение ребенка может затруднить определение пола.

УЗИ во втором триместре



При втором обследовании меряют размер бедренной кости, окружность животика, бипариетальный размер головки плода. По этим индексам определяют возможно ли у ребенка запаздывание в развитии. А также если головка ребенка не соответствует размерам родовых путей, принимается решение о плановом кесаревом сечении. Врач оценивает состояние плаценты: положение, структуру, кровоток в главных сосудах, уровень зрелости. Утолщение плаценты может обозначать инфекцию, сахарный диабет и еще некоторые опасные заболевания. Преждевременная отслойка плаценты – угрожающее состояние, требующее госпитализации. Врач старается правильно оценить размеры печени ребёнка. Если она увеличена, у малыша могут быть нарушения работы сердечно-сосудистой системы, инфекция или проблемы с иммунитетом.

Околоплодные воды информируют о состоянии почек малыша и других особенностях течения беременности. Например, многоводие говорит о различных внутриутробных инфекциях или резус-конфликте. Понадобится специфическая терапия под контролем врача. Доктор смотрит также, нет ли обвития пуповины, правда на данном сроке это явление не опасно и ребенок может еще распутаться сам.

По состоянию шейки матки (УЗИ покажет сомкнут ли её внутренний зев) врач судит о наличии истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) перешейка и шейки матки, при которой раскрытие шейки матки начинается раньше 37 недель, что провоцирует преждевременные роды.

УЗИ в третьем триместре



В срок 32-34 недели плод чаще всего окончательно занимает место в матке. Гинеколог определят тип предлежания: головное или тазовое, исходя из этого планируется тип ведения родов. Ультразвук в данном случае позволяет вычислить примерный вес и размер плода и установить примерный срок родов.

К 32-34 неделям смещение плаценты должно окончиться и врач делает выводы о ее положении. В норме крепление происходит на самом верху матки, вдали от её шейки. Но иногда происходит смещение плаценты намного ближе к шейке (низкое расположение плаценты) или полностью ее перекрывает (предлежание плаценты). В последнем случае роды возможны только через кесарево сечение, потому что выход ребенку полностью блокирован.

Дополнительно врач оценивает степень зрелости плаценты. Если созревание идет с опережением, то роды рекомендованы точно в срок или чуть раньше. Перенашивание может вызвать гипоксию (недостаток кислорода) у ребенка. К такому же результату часто приводит, обнаруженное на третьем узи обвитие.
Просмотров: 434 / 1843