postheadericon Витамин Е: влияние на кожу

krasota Витамин Е (токоферол) порой называют «самым женским витамином». Само название можно перевести, как «несущий рождение», от греческих слов «τόκος» - деторождение и «φέρειν» - приносить. Под этим названием объединён ряд спиртов-токоферолов, ведущую роль среди которых играет α-токоферол. Действительно, витамин Е играет ведущую роль в процессах связанных с зачатием и вынашиванием. После того как его впервые выделили из злаковых проростков, токоферол стали широко применять для устранения репродуктивных проблем у женщин и мужчин.

После того, как витамин был выделен в чистом виде, началось его всестороннее изучение. И оказалось, что действие токоферола гораздо шире, он влияет на многие важные процессы в организме.

Полезные свойства токоферола



Исследования показали, что витамин Е участвует в поддержании иммунитета, он контролирует нормальную работу мышц, смягчает протекание климактерического периода. Полезен витамин при заболеваниях молочной железы и предменструальном синдроме, он облегчает протекание диабета, активно участвует в процессах регенерации тканей, помогает заживлению ран и уменьшению шрамов. Подробнее о влияние витамина Е на кожу читайте тут http://cosmetology-info.ru/707/Vitamin-E-znachenie-dlya-organizma-i-kozhi/.

Разнообразно и эффективно действует витамин Е и на процессы в коже. Причём, он достаточно эффективно влияет на состояние кожного покрова, как при внутреннем употреблении, так и при наружном, поскольку имеет способность быстро проникать через кожу. Это его свойство используют в производстве разнообразных косметических средств.

Как проявляется действие на кожу



Активизируя обменные процессы в эпителии, а также увеличивая упругость подстилающих кожу мимических мышц, витамин Е способен заметно замедлить образование морщин. Кроме того, токоферол способен частично компенсировать недостаток эстрогена у женщин в период менопаузы, тем самым замедляя процессы старения в коже.

Обладая отличной регенеративной способностью, витамин Е способствует быстрому заживлению трещин, ранок, прыщей. Воздействие витамина помогает сгладить рубцы, уменьшить или полностью ликвидировать шрамы и растяжки, достигая высокого косметического эффекта.
Токоферол участвует в регуляции водного и липидного баланса в коже, поэтому такие проблемы, как излишняя сухость или жирность кожи тоже ему под силу. Шелушение, отёчность вскоре проходят после применения чудесного витамина.

Защита от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу, профилактика и устранение веснушек и пигментных пятен - ещё одна сторона воздействия витамина на кожу. Практически все защитные кремы содержат в своём составе витамин Е.



Наконец, этот витамин входит в тройку самых сильных антиоксидантов – веществ, нейтрализующих разрушающее действие свободных радикалов. Именно благодаря этому свойству, витамин способен замедлять возрастные изменения, а также противодействовать перерождению нормальных клеток в раковые, в том числе и клетки рака кожи.

Как применять



Наиболее эффективно применять витамин Е комплексно с другими витаминами С и А. Витамин должен поступать как изнутри, через пищеварительную систему, так и наружно – через кожу. В идеале следует включать в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием токоферола.

Из полезных продуктов на первом месте стоят различные растительные масла. В них содержание витамина наиболее высоко. Следует лишь учитывать, что при жарке масло частично теряет полезные свойства. Много витамина содержится в орехах и семечках, зеленных овощах и брокколи. А вот в продуктах животного происхождения токоферол труднее найти. Из них можно отметить только яйца и молоко.
Просмотров: 2444 / 1838